Общественное наблюдение на выборах: региональный опыт

14 февраля 2024 г. Общественный штаб Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году провел экспертно-аналитический круглый стол,

14 февраля 2024 г. Общественный штаб Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году провел экспертно-аналитический круглый стол, посвященный организации процесса общественного наблюдения на выборах. Частью мероприятия стало участие представителей самарского экспертного сообщества в межрегиональной онлайн-конференции «Общество и выборы».
«Как Общественный штаб региона принимаем участие в различных мероприятиях, связанных с электоральной повесткой. Обмен опытом работы с другими субъектами Федерации, несомненно, полезен», – отметил председатель Общественного штаба, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.

В межрегиональной конференции приняли участие общественники из Волгоградской и Астраханской областей, Республик Калмыкия и Дагестан.
Модератором межрегиональной площадки выступил ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Александр Точенов.
«Двуединая задача независимого общественного наблюдения на выборах: во-первых, способствовать недопущению нарушений избирательных процессов со стороны организаторов и участников выборов, во-вторых, защитить избирательную систему от фейков и провокаций. СВО – только часть большой гибридной войны. И наша задача, как маленькой линии фронта в этой войне, – обеспечение суверенитета Российской Федерации. В том числе и на выборах», – подчеркнул Александр Точенов, отметив: ни одни неподготовленный наблюдатель не должен выйти на избирательный участок, чтобы самому не стать причиной нарушений или провокаций.

В Самарской области, основные обучающие мероприятия для наблюдателей уже завершены, заметил Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер. В различных муниципальных образованиях области в рамках обучающей кампании для кандидатов в наблюдатели состоялось порядка шести десятков семинаров. Кроме того, ближе к дате голосования пройдет отдельное обучение для тех, кто будет осуществлять видеонаблюдение за предстоящими выборами.
Виктор Сойфер рассказал коллегам из других регионов об основных направлениях и текущей работе самарского Общественного штаба. Александр Точенов при этом отметил, что в Самарской области, которую он посещал с рабочими визитами в рамках избирательных кампаний 2021 и 2023 годов, функционирует один из лучших общественных штабов – с точки зрения организации работы.

В 2023 году в избирательное законодательство внесены серьезные изменения, ряд из которых коснулись прав наблюдателей, напомнила член Избирательной комиссии Самарской области Светлана Трошина. Так, было установлено право наблюдателей на ознакомление со списком избирателей и реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования в электронном виде. В помещениях для голосования теперь должны быть четко определены места для наблюдения. Фото- и видеосъемка на избирательных участках в соответствии с требованиями законодательства может осуществляться только лицами, имеющими право на ее осуществление, при этом не должны нарушаться тайна голосования и конфиденциальность персональных данных, не может осуществляться контроль за волеизъявлением избирателей; в воинских частях фото- и видеосъемка возможны только с согласия командира части и только аккредитованными СМИ. Кроме того, установлен запрет на проведение агитации с использованием ресурсов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором. Определенные нововведения касаются доверенных лиц, в частности, оговаривается, что их полномочия прекращаются с прекращением агитационного периода.


«На 954 из 1751 избирательных участков, которые будут функционировать на территории Самарской области, будут установлены камеры видеонаблюдения. Остальные помещения УИК и ТИК должны быть обеспечены средствами видеофиксации, видеорегистрации. В течение дня голосования средства видеофиксации должны быть направлены на стационарные ящики или КОИБ, в ночное время – на сейфы, в которых хранятся сейф-пакеты с избирательными бюллетенями, при подсчете голосов – на действия членов комиссии по подсчету голосов», – рассказала Светлана Трошина, отдельное внимание в своем выступлении уделив вопросу обеспечения сохранности избирательных бюллетеней до дней голосования.
«Закон не часть права, а форма права. В оценке избирательных отношений, регулируемых правом, мы должны определиться, на основе чего мы оцениваем эти законы, отношения. С моей точки зрения, надо опираться на идею, которую сформулировал Иммануил Кант: правовой закон тот, который народ принял бы для себя. Иными словами, такой закон должен отражать интересы народа. В выборах много акторов – активных, заинтересованных субъектов. Но выборы проводятся в первую очередь для избирателя», – заметил сопредседатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, председатель Общественного комитета «За честные выборы», профессор Виктор Полянский.

По мнению члена Общественного штаба, председателя Исполнительного комитета Самарского отделения Ассоциации юристов России Алексея Кокина, благодаря усовершенствованию законодательства в РФ достигается такая прозрачность выборного процесса, которой нет нигде в мире. «Как граждане России мы должны этим гордиться», – уверен эксперт.

Важное направление работы общественников в преддверии выборов – оценка состояния помещений для голосования
В этом году сотрудники аппарата регионального омбудсмена посетили более 50 УИК, в планах посещение еще примерно 200 участков, сообщил член Общественного штаба, главный консультант отдела по организационным, правовым и общим вопросам аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Лев Долонько. «Власть и органы местного самоуправления слышат общественников, правозащитников: замечания в целом устраняются. Но и проблемные моменты еще остаются. Комфортный, доступный избирательный участок – это элемент уважения власти к избирателю, к гражданам; и это напрямую влияет на явку, а явка – на легитимность выборов», – подчеркнул Лев Долонько, напомнив, что Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова вышла с инициативой по разработке федерального «Золотого стандарта» подготовки избирательного участка ко дню голосования и его оформления.
В планах работы регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами также значится посещение избирательных участков с целью оценки их комфорта и доступности для маломобильных граждан, отметила сопредседатель Штаба, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. В первую очередь, общественники намерены посетить те участки, которые в предыдущие годы были обозначены как проблемные.

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *