16.03.2024

Общественники Самарской области подвели итоги первого дня важнейшего для страны голосования

15 марта 2024 г. с официальным стартом трехдневного голосования по выборам Президента РФ в Самарской области на избирательных участках приступили к работе независимые общественные наблюдатели.

15 марта 2024 г. с официальным стартом трехдневного голосования по выборам Президента РФ в Самарской области на избирательных участках приступили к работе независимые общественные наблюдатели.
В рамках выборов в регионе организован 1751 стационарный избирательный участок, а также созданы еще 16 временных участков: в международном аэропорту «Курумоч», на железнодорожном вокзале Самары, в медорганизациях, оказывающих стационарную медицинскую помощь. На 418 участках используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы); 954 избирательных участка (на которых имеют право проголосовать 77 % избирателей региона) охвачены видеонаблюдением, на всех остальных ведется видеофиксация.
Всего в рамках этих выборов в регионе имеют право проголосовать почти 2 млн 400 тыс. избирателей, причем более 14 тыс. молодых людей могут реализовать это право впервые. Свыше 100 тыс. жителей области заранее выбрали удобный участок для голосования по месту своего нахождения. Как сообщили в Избирательной комиссии Самарской области, на 20:00 15 марта свой выбор сделали 36,74% избирателей губернии.

15 марта 2024 года Центр общественного наблюдения за выборами в Самаре посетили ряд депутатов Самарской Губернской Думы, представители политических партий, лидеры общественного мнения, в том числе члены Общественной палаты Самарской области, а также иностранные наблюдатели.

Так, с работой регионального Центра общественного наблюдения в первый день голосования ознакомился председатель общественной организации «Союз народов Самарской области», член Общественной палаты Самарской области Ростислав Хугаев. «Работа наблюдателей, организованная здесь и по всей области, – это очень важно. Я уверен, что общественные наблюдатели со своими задачами справятся. В таких условиях просто невозможно что-то нарушить», – отметил Ростислав Хугаев, подчеркнув, что сам он начал день с посещения избирательного участка, чтобы реализовать свое конституционное право на участие в голосовании.

В числе тех, кто уже в первый день голосования пришел на избирательный участок, был и Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер, прокомментировавший: «Эмоции самые положительные. Я с утра сегодня был еще в Центре общественного наблюдения. Видно, что активность избирателей очень хорошая. Это радует. И порядок. Мне также понравилось, что многие участки по области выглядят очень нарядно: украшены, люди в хорошем настроении».

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам Виктор Часовских также побывал на площадке ЦОН. «Я пришел на свой избирательный участок утром и отметил, что все наблюдатели были на месте и исполняли свои прямые обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Личное присутствие наблюдателей на участках, а также техническое обеспечение процедуры видеонаблюдения, полный доступ к ситуации на каждом избирательном участке в режиме онлайн – все это говорит об открытости проведения выборов. Кроме того, в Центр общественного наблюдения может прийти любой гражданин, посмотреть, как построена эта работа», – обратил внимание Виктор Часовских. Дополнительным подтверждением полной прозрачности выборов, по мнению члена Совета областной Общественной палаты, является присутствие международных наблюдателей и экспертов. «Россия открыта и готова предоставить всю информацию по выборам зарубежным коллегам. Все разговоры о том, что эти выборы не легитимны, состоялись «из-под палки» – не состоятельны. Люди не просто идут на участки добровольно, – они с честью и гордостью исполняют свой гражданский долг», – считает Виктор Часовских.

«Чем серьезнее ситуация в стране, тем более ответственно к ней должен относиться каждый ее житель. Это важно для будущего России: сегодня на нас смотрит весь мир – насколько сознательно и с пониманием мы отнесемся к выбору руководителя, как собираемся строить нашу жизнь…Вся заграница очень внимательно смотрит и выискивает поводы указать нам на нарушения, ищет поводы признать выборы нелегитимными. В этой связи очень важно, что корпус общественных наблюдателей готов обеспечить законность и полную прозрачность выборного процесса», – отметил член Общественной палаты Самарской области, председатель Совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Воспитанники Комсомола – Мое Отечество» Борис Ардалин, также посетивший в первый день голосования Центр общественного наблюдения в Самаре.

Побывали в ЦОН и учащиеся Самарского медико-технического лицея. «Проголосовав впервые в своей жизни, ребята организованно пришли в наш Центр. Рассказали и показали им некоторые аспекты нашей нелегкой работы и в целом выборного процесса, полноправными участниками которого они стали», – отметил председатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.

Председатель общественной организации «Institute for Progress Through Law» Клайн Престон IV наблюдает за выборами в России в седьмой раз, и по его словам «это уже становится немножко скучным». Впрочем, иностранный эксперт уточнил, что россияне должны воспринимать его комментарий как комплимент: здесь «стандартно прозрачные и честные выборы, каждый избирательный участок похож на другие, нет сюрпризов, система надежна». Согласилась с коллегой и представительница Болгарии, главный редактор журнала по безопасности и геополитике Елисавета Камбурова, особо отметившая высокую активность самарских избирателей уже с самого открытия избирательных участков, что, по ее мнению, означает, что российский народ активно участвует в судьбе своей страны. За выборами в Самаре следит и юрист, специалист в сфере международных отношений, политический обозреватель и радиоведущий Стивен Гил из США, который заверил, что из его уст мир услышит правду: российские избиратели идут голосовать с энтузиазмом, и выборы в России по-настоящему прозрачны (причем эксперт акцентировал внимание на том, что голосование является таковым и в самом прямом смысле: ведь на многих участках установлены прозрачные урны для бюллетеней).
«28 июля у нас тоже будут проходить выборы президента – в нашей стране, в Венесуэле. Считается, что наша избирательная система одна из самых совершенных в мире. И мы хотим посмотреть, как работает избирательная система в России, чтобы улучшить нашу систему, увидеть различия, какие-то сходства. И конечно, посмотреть, как это работает в другой стране»,– прокомментировал, посетив избирательные участки в Самаре, директор венесуэльских общественных радиостанций, председатель новостного канала RNV (Национальное радио Венесуэлы) Симон Элиас Арречидер Морено, отметив приятную и спокойную атмосферу на участках.
«То, что мы наблюдаем, это очень правильно выстроенный электоральный процесс, в котором демонстрируются высокие стандарт демократических выборов. На тех участках, которые мы сегодня уже посетили, отмечаем высочайший уровень профессионализма сотрудников», – подчеркнул представляющий Боснию и Герцеговину наблюдатель Боян Смильянич.

«С самого утра мы отмечаем высокую активность избирателей, которые идут голосовать в хорошем настроении и целыми семьями. На этот час у нас нет подтвержденных сообщений о нарушениях на избирательных участках», – подвел итоги первого дня голосования по выборам Президента РФ Павел Покровский. Региональный ЦОН, между тем, продолжит работать и в ночное время.

15 марта в Самарской области подвели первые итоги викторины «За родное – за свое», которая проходит в рамках одноименной благотворительной общественно-просветительской акции, стартовавшей в феврале 2024 года и приуроченной к 175-летию губернии. Центры общественного голосования, где проходит викторина, находятся на выходах из избирательных участков: принять участие в викторине (ответить на 5 вопросов о нашем регионе) могут совершеннолетние граждане Российской Федерации, зарегистрированные и проживающие на территории Самарской области. В призовом фонде: 5 автомобилей, 50 поездок в Москву на выставку-форум «Россия», 100 туров выходного дня по Самарской области и 500 наборов «Мобильный турист». Определение победителей происходит путем рандомного выбора из числа уникальных номеров, которые присваиваются каждому участнику, правильно ответившему на вопросы викторины, с помощью специальной компьютерной программы «Цифровой барабан». Номера-победители публикуются на сайте Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». Стоит отметить, что в рамках общественно-просветительской акции «За родное – за свое» в Самарской области прошел цикл лекций, интервью и дискуссии на телевидении и радио с участием преподавателей ведущих вузов региона, а также журналистов, архитекторов, деятелей культуры. Ценность проекта в его доступности: все лекции можно посмотреть на ресурсах партнера акции – филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в социальной сети «ВКонтакте» (необходимо ввести хэштеги #ЗаРодноеЗаСвое, #ВикторинаЗаРодноеЗаСвое, #ЛекторийЗаРодноеЗаСвое).

Также 15 марта 2024 г. в Самарской области стартовало голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году: специальные пункты оборудованы рядом с избирательными участками. Территории в муниципальных образованиях области, ставшие победителями голосования, преобразятся благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В дни голосования продолжает работать Общественная «горячая линия» связи с избирателями, открытая в рамках совместного проекта Общественной палаты Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области. 16 марта 2024 г. пункт Общественной «горячей линии» будет работать с 10.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00), а 17 марта 2024 г. – с 08.00 до 20.00. Сообщения принимаются по телефонам 8(846)337-75-55 и 8(846)337-76-00, по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Можно также лично прийти в офис Нотариальной Палаты Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 228.

Последние новости

Благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права бывшего работника коммунальной организации

Прокуратурой Богатовского района проведена проверка деятельности ООО «Богатовское коммунальное хозяйство», по результатам которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

По иску прокуратуры суд обязал администрацию сельского поселения отремонтировать  жилье маневренного фонда

Прокуратурой Безенчукского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства о муниципальной собственности.

В Самарской области одобрили реализацию инвестпроектов на 4 млрд рублей

В Самарской области бизнес активно инвестирует в реализацию новых проектов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *