Не оставляйте маленьких детей без присмотра: врач - о профилактике попадания инородных тел в дыхательные пути ребенка

Заведующий оториноларингологическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н.

Заведующий оториноларингологическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н. Ивановой, врач-оториноларинголог Евгений Слюсарев: «С каждым днем жизни ребенок становится более любознательным, ловким и шустрым. Нужно понимать, что ребенок может пробовать  на вкус и пытаться проглотить всё, до чего он может дотянуться. Инородные тела у пациентов детского возраста — от 6 месяцев до 3 лет —  бывают не только в дыхательных путях, но и в бронхах, в пищеводе. Чаще всего   в дыхательных путях оказываются  фрагменты пищи,  орехи, семечки и  горох. Также встречаются неорганические предметы  — скрепка, булавка, иголка канцелярская, круглые батарейки.  В таких случаях  в  дыхательных путях может возникнуть воспалительный процесс в окружающих тканях, закупорка бронха, остановка дыхания. Нахождение инородного тела в органах пищеварительного тракта может привести к развитию гнойного процесса в окружающих тканях. К примеру, батарейки вызывают не только воспаление, но  и химический ожог пищевода. Во избежание попадания инородных тел в дыхательные пути необходима профилактика: Не оставляйте маленьких детей без присмотра. Организуйте питание соответственно возрасту ребенка. Старайтесь не давать ребенку питье и твердую еду одновременно. Не разрешайте малышу есть на ходу или во время игр. Приучите его сидеть спокойно и не отвлекаться во время еды. Покупайте ребенку только те игрушки, которые соответствуют его возрасту. Все опасные предметы, в том числе мелкие, должны быть убраны. Следите за безопасностью и благополучием ваших детей!»

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *