НА ПОМОЩЬ «СКОРОЙ»

О грамотных специалистах, «подъемных» выплатах и новом транспорте Социальная поддержка специалистов, оснащение служб здравоохранения современной техникой — в числе задач профильного национального проекта.

О грамотных специалистах, «подъемных» выплатах и новом транспорте

Социальная поддержка специалистов, оснащение служб здравоохранения современной техникой — в числе задач профильного национального проекта. Значительное внимание уделяется областной станции скорой медицинской помощи, ведь людям, ежедневно спасающим чьи-то жизни, тоже иногда нужна помощь — со стороны государства и регионального правительства.

Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» действуют две программы — «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Отправляясь работать в сельскую местность, специалист может получить единоразовую выплату в размере до 1,5 млн рублей. Есть и «подъемные» для тех, кто только начал профессиональный путь или решил повысить квалификационный уровень.

Одна из тех, кто недавно воспользовался подобной мерой поддержки, — врач Чапаевской подстанции скорой медицинской помощи Елена Мирюкова. Впрочем, на этой должности она лишь с ноября — после окончания клинической ординатуры в медуниверситете в Самаре. А с 2011 года трудилась фельдшером линейной бригады.

— В эту сферу меня направила бабушка, — делится собеседница. — Но любовь к медицине ко мне пришла после первого курса колледжа. Получив диплом, устроилась сюда, а когда исполнилось 25 лет, решила получить высшее образование. Почему именно врач «скорой»? В поликлинике, как правило, когда ты идешь на работу, то знаешь, что тебя ждет. Здесь же невозможно предугадать, какой вызов будет следующим. У нас очень интересная профессия!

По завершении учебы в ординатуре Елена Олеговна получила как раз «подъемную» выплату — 300 тысяч. Она говорит, что это стало хорошей помощью для ее семьи.

— Конечно, такая поддержка нужна. Она помогает стимулировать молодых специалистов, чтобы те учились дальше. Отличная мотивация, — считает доктор.

Кроме того, за последние 5 лет в целом службе скорой помощи региона при поддержке губернатора Дмитрия Азарова и регионального минздрава удалось почти полностью обновить автопарк — поставлено 240 «ГАЗелей» и УАЗов. Например, в прошлом году поступило 27 автомобилей, в том числе один в декабре на Чапаевскую подстанцию. Они укомплектованы всеми необходимыми средствами, чтобы оказывать помощь.

— Конечно, это большая радость — получить новую машину. На ней ездить гораздо комфортнее и надежнее, особенно сейчас, зимой. Внутри тепло, не мерзнем ни мы, ни наши пациенты. Добраться до нужного адреса можно быстрее, — делится водитель Карен Эртевцян.

Как сообщил главный фельдшер Самарской областной станции скорой медицинской помощи Артем Кандыба, сегодня в коллективе всего 440 сотрудников, конкретно в Чапаевске — 54. Ежедневно дежурят 5 бригад, среднесуточная нагрузка на каждую — порядка 12-14 вызовов. Врачи и фельдшеры обслуживают население города, а это, напомним, более 70 тысяч человек.

— Любая поддержка, в том числе соцвыплаты, безусловно, способствует улучшению кадровой политики: ею уже воспользовались многие сотрудники. За два года областную станцию пополнили 36 специалистов. Не все из них начинающие — есть фельдшеры, которые отработали более 5 лет, переобучились и стали врачами, — подытоживает Артем Вячеславович. — Думаю, меры, которые сегодня нам оказываются губернатором и региональным минздравом, будут и в дальнейшем способствовать формированию профессионального и грамотного коллектива.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *