26.04.2024

Хитрая считалка при оплате за мусор: жителей становится меньше, а денег – больше

Последние дни в городской думе получились насыщенными. Помимо основного заседания, работали профильные комиссии, а также состоялся объезд территорий, где ранее меняли трубы теплоснабжения.

Последние дни в городской думе получились насыщенными. Помимо основного заседания, работали профильные комиссии, а также состоялся объезд территорий, где ранее меняли трубы теплоснабжения. Депутаты, сопровождаемые работниками мэрии, прокуратуры и несколькими журналистами, пришли к выводу, что подрядчики не очень спешат, приводя в порядок перерытые вблизи жилых домов, детсадов и школ участки…

Почему у вас дорожка кривая?

Наиболее масштабные работы по перекладке теплосетей ведутся в Центральном районе, однако депутаты почему-то решили выбрать Автозаводский, где в основном проводилась аварийная замена труб.
– Большое количество жалоб поступает от горожан на неблагоустроенные территории, оставшиеся после замены сетей, – сказал председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Дорожкин. – В думе этот вопрос уже поднимали, и подрядчик пообещал, что к началу лета все работы будут выполнены. Однако мы решили лично проверить, как идет процесс.
Начали объезд с 8-го квартала, где возле дома № 91а перекопали не только газон и часть тротуара, но и дорогу, по которой ежедневно проезжают сотни машин. К тому моменту, когда депутаты прибыли на место, рабочие уже активно стучали лопатами об асфальт, перекладывая камни из одной кучи в другую под присмотром бригадира.
– Основные жалобы были на то, что проехать невозможно! Но сейчас я вижу, что дорогу открыли, – сказал Дорожкин, на что руководитель подрядной организации ответил, что к 1 июня всё будет хорошо.  
Пока же водители вынуждены максимально снижать скорость в этом месте, а некоторые из них даже пытались показывать жестами, что очень недовольны состоянием дороги.   
Наиболее грустная картина ждала нас во время второй остановки. У дома № 35 по проспекту Степана Разина еще в прошлом году перерыли часть тротуара между школой и детским садом, однако с началом зимы всё забросили и до сих пор не привели территорию в порядок. В соцсетях даже крик души опубликовали по этому поводу:
– Верните детям тротуар! В июле 2023 года меняли трубы вдоль школы № 47. Долго меняли, точнее, делали вид. К декабрю засыпали канаву землей, не удосужились даже пешеходную дорожку вернуть в прежнее состояние. Земля проваливается, забор от школы держится на честном слове, освещение повреждено. Детям приходится обходить дворами и окольными путями.
Не без труда найдя нужный адрес, мы увидели нескольких рабочих, которые счищали грунт с криво торчащих из земли бетонных тротуарных плит. Рядом стоял трактор с грустным водителем, а неподалеку бегал представитель фирмы «Строй сервис», задача которого – показать гостям, что ничего страшного не произошло.
– А почему у вас дорожка кривая? – первым делом спросили мы у рабочих.
Ответ был таким, что хоть плачь, хоть смейся:
– Она с правой стороны кривая, а мы левую делаем!
Кстати, объезд начинался с участием представителей «ТЕВИСа», но с Юбилейной на Степана Разина они почему-то не доехали.
– У ребят что-то прорвало! – объяснили нам их отсутствие.

Председатель чуть ноги не сломал

Любопытно, что депутатом от округа, в котором возникла эта проблема, является спикер думы Сергей Рузанов. Он подошел минут через десять после нас (видимо, живет неподалеку) в сопровождении заведующей соседним детским садом.
– Подрядчик планировал закончить работы еще в конце декабря, но не успел. Какие меры приняты в связи с этим? – прозвучал вопрос в адрес представителя администрации Автозаводского района.
– Мы неоднократно направляли в компанию «Т Плюс» обращения, – ответил Денис Попов, отвечающий за ЖКХ и перепланировки. – Кроме того, составлен административный протокол.
– Ну и как? Реакция была?
– Да, асфальт на тротуаре положили между школой и детским садом.
– А вы этот асфальт видели? – спросил Сергей Рузанов. – Мы там сейчас чуть ноги не сломали! Ужас, а не асфальт!
– Его в зиму укладывали. По правильному, нужно было там щебнем засыпать до весны.
Тут подошел хмурый представитель «Строй сервиса», у которого спикер сразу же требовательно спросил:
–  Когда порядок наведете?
– До 30 мая должны уложиться.
– А прочему в ноябре не успели закончить?
– Погода, погода! Кроме того, осенью при замене труб было много порывов.  
Состояние асфальта – это не единственная проблема. Подрядчик при выполнении работ навалил к заборам школы и детского сада кучи мусора и земли. Сейчас там, помимо прочего, валяется стекловата, куски которой летят на территорию детского сада.
– Малыши ее хватают и в рот тащат, – пожаловалась заведующая. – Неоднократно говорили об этом подрядчику. А еще смотрите, трубы не увезли старые и забор нам сломали. Просто кошмар!
Последняя остановка была возле кольцевой развязки улицы Свердлова и проспекта Степана Разина. Там еще в 2021 году проводились работы по замене сетей, однако с тех пор в порядок территорию так и не привели, дождавшись провалов грунта. К приезду депутатов опасный участок огородили желтым забором.
– Нанятый «ТЕВИСом» подрядчик делал здесь тепловые сети строящегося рядом многоквартирного дома, – пояснил Денис Попов. – Планировалось, что в 2022 году благоустройство восстановят полностью, однако затем вместо «ТЕВИСа» в Автозаводский район пришла компания «Т Плюс», которая расторгла договор с подрядчиком. Знаю, что они потом долго судились.  Есть устная договоренность, что проблему решат к концу мая.

Нарушения на 1,5 миллиарда рублей

Теперь расскажем об очередном заседании городской думы, главной темой которого стали итоги прошлогодней деятельности контрольно-счетной палаты. Доклад депутаты слушать не стали, вопросы тоже не задавали, так что будем основываться на электронной версии отчета. Всего проведено 249 мероприятий, основная цель которых – проверить, как тратились 10,4 миллиарда бюджетных рублей.
Нарушений выявлено почти на полтора миллиарда. В том числе: нецелевое использование средств – 540 миллионов, избыточные или безрезультативные расходы – 6,6 миллиона, недополученный доход бюджета – 19,6 миллиона, нарушения при осуществлении приносящей доход деятельности – 554 тысячи, при ведении бухгалтерского учета – 446 тысяч, прочие нарушения – чуть более миллиарда.
Последний пункт видится наиболее интересным. К нему относятся средства акционерных  обществ и муниципальных  предприятий, риски неэффективного использования средств, зарплаты и компенсации, нарушения законодательства о закупках и так далее.
К сожалению, конкретных примеров мы в документах не нашли. Известно, что внесено 6 представлений в адрес администрации, а также составлено 10 административных протоколов, после рассмотрения которых виновных наказали… предупреждениями. Также сотрудники КСП совместно с полицией проверяли правильность начисления зарплаты и премиальных директору муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг». Нарушений не выявлено.
Следующий из рассматривавшихся вопросов касался лесовосстановления в период с 2019 по 2023 год.
– В прошлом году мы отмечали, что программа исполнена всего на 52 процента, – сказал Дмитрий Микель. – В основном проблема возникла при расчистке неликвидных лесных участков, пострадавших в результате пожаров и засухи. Там реализация всего 38 процентов была, причем львиная доля денег, выделенных на эти цели, – областные. Такая практика недопустима. Также плохо справились с подготовкой участков под посадки лесных культур – 54 процента.
По словам депутата, в этом году областные чиновники дали Тольятти еще один шанс, повторно перечислив те деньги, которые не удалось освоить ранее:
– Представители администрации нас заверили, что ситуация должна измениться, поскольку приобретена техника для размельчения порубочных остатков.  

Растут доходы «Экостройресурса»

Еще одна интересная для читателей тема – состояние ярмарок. Всего их в городе 24 (в прошлом году было 31), половина из которых – муниципальные. В основном внимание горожан приковано к «Ярмарке вкусов» на Центральной площади, где работают примерно 160 индивидуальных предпринимателей, 57 из которых торгуют одеждой, обувью, косметикой и прочими несъедобными товарами.
– Мы дали администрации ряд рекомендаций, – отметил Александр Дорожкин. – Основная из них касается требований к внешнему облику торговых мест на муниципальных ярмарках. Речь идет о единообразном цветовом решении, благоустройстве прилегающей территории и устройстве временных парковок.  
– Пожалуй, основной вопрос связан с качеством уборки, – добавил Виталий Подоляко. – Необходима профилактическая работа с теми, кто отвечает за чистоту объектов.
– Контроль есть, – ответила Лариса Петрова, возглавляющая мэрское управление потребительского рынка.  – Ежедневно после закрытия ярмарки нам скидывают отчеты. Вы же ту самую имеете в виду, которая рядом со зданием думы находится? Мы специально сократили время ее работы на один час, так что уборка проводится с 19:00 до 21:00.
Ближе к концу заседания депутаты приняли важное обращение в областное правительство, касающееся принципа расчета платы за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов.
– К нам постоянно поступают обращения от горожан, возмущенных тем, что приходится платить исходя из количества квадратных метров в жилом помещении, – сказал Александр Дорожкин. – Так вот, мы предлагаем изменить принцип расчета, чтобы нормативы накопления ТКО зависели от количества проживающих в квартире или частном доме граждан. Кстати, аналогичного мнения придерживаются  в Новокуйбышевске, Кинеле, Октябрьском и других городах.
Вот отрывок подготовленного тольяттинскими депутатами обращения:
– Считаем, что такой расчет платы является единственно правильным исходя из существа (логического смысла) применяемых терминов, так как в соответствии с федеральным законом ТКО – это отходы, образующиеся в процессе потребления людьми, а также товары, утратившие свои потребительские свойства.
Следует обратить внимание на тот факт, что общая площадь жилых помещений в 2018 году в городском округе Тольятти составляла 15,9 миллиона квадратных метров, в 2023 году – 16,6 миллиона. При этом численность населения за этот период снизилась на 32 778 человек – с 707 408 до 674 630.  
Таким образом, при снижении численности населения и росте общей площади жилых помещений совокупный объем платы за вывоз ТКО необоснованно растет, а региональный оператор – «Экостройресурс» – получает ничем не обоснованные дополнительные доходы.
Что ж, пожалуй, это обращение можно считать первым по-настоящему смелым поступком нынешнего созыва городской думы с точки зрения простых жителей. Остается лишь дождаться реакции областного правительства.  

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки новой школы в Пензенской области

Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр энергопринимающей установки МБОУ средней общеобразовательной школы № 80 на улице Измайл

Прокуратурой района взят на контроль вопрос соблюдения жилищных прав граждан, чьи квартиры пострадали от возгорания многоквартирного дома

В Самарской области в селе Никитинка по ул. Никитинской 19.05.2024 примерно в 17 часов произошло возгорание в 6-квартирном доме, 1970 года постройки.

В г. Отрадном по итогам прокурорской проверки управляющая компания привлечена к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирных домов

По постановлению прокурора г. Отрадного к административной ответственности привлечена управляющая организация ООО «КСК г.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *