14.03.2024

Дмитрий Азаров: "Даже в эти непростые времена колоссального санкционного давления мы все преодолеваем"

13 марта в прямом телеэфире губернатор Самарской области ответил на вопрос,

13 марта в прямом телеэфире губернатор Самарской области ответил на вопрос, как губернии за счет средств регионального бюджета в период санкций и сложной экономической ситуации выполнять поручение Президента о новых мерах поддержки разных категорий населения – врачей, учителей, социально незащищенных грпждан.

Фото: Ирина Быкова

– Думать, принимать верные, взвешенные управленческие решения, – ответил Дмитрий Азаров. – В разные периоды нам уже приходилось принимать такие решения, в том числе по бюджетному планированию. Когда я только начал работать, у нас был запредельный уровень госдолга, он превышал нормативы, установленные федеральным Минфином. Если ты эти нормативы превышаешь, включается режим, при котором не на все федеральные средства можно претендовать. В таких условиях регион фактически не мог бы развиваться, а перед нами еще стояла задача усилить социальную направленность бюджета. Мы дополнительные решения приняли. Например, восстановили социальные выплаты, которых людей лишили за год до этого – это были очень серьезные деньги. Одновременно шла подготовка к Чемпионату мира по футболу, нужно было развивать инфраструктуру и гасить долги. Две взаимоисключающие задачи: увеличить меры соцподдержки, найти дополнительные средства на инфраструктуру, а долги при этом не наращивать, а снижать. Справились за счет грамотного подхода, за счет верных решений по увеличению мер поддержки нашей промышленности, экономики. Мы получили опережающий рост доходов бюджета, и обе задачи удалось решить.

Глава региона отметил, что и сейчас основой всего являются грамотные экономические решения Правительства Самарской области.

– Мы, несмотря на все санкции, получили дополнительные доходы и по итогам 2023 года. Мы зафиксировали рост экономики. Особенно радует, что у нас рост в обрабатывающих производствах выше 116 %. У нас индекс промышленного производства в целом по региону 109 %, что заметно выше, чем в среднем по Российской Федерации. У нас по производству машинооборудования практически двукратное увеличение на выпуск узлов, агрегатов и автомобилей. К слову, какое масштабное событие произошло на днях – 31-миллионный автомобиль сошел с конвейера АВТОВАЗа. Конечно, верные решения, которые приняты несколько лет назад на региональном уровне, грамотное использование федеральных мер поддержки, те возможности, которые дает Президент страны Владимир Владимирович Путин – все это приводит к таким результатам. Да, нам удается принимать и дополнительные решения, – сказал Дмитрий Азаров.

Глава области сообщил, что недавно в регионе внесли поправки в бюджет – дополнительно на социальную сферу выделили 3,5 млрд рублей по разным категориям – образование, здравоохранение, социальная защита. По итогам работы за год в регионе ряд направлений поощрили, поскольку у них есть заметные результаты.

– Достижения самарского здравоохранения отмечены на федеральном уровне. В сфере образования мы входим в топ-5 лучших образовательных региональных систем. Можно что угодно говорить, но есть объективные показатели. Министерство просвещения Российской Федерации дает оценку по 65 критериям. И вот по этим 65 критериям мы находимся на 4-м месте. Потрясающие результаты! В нашем регионе можно получить качественное конкурентное образование, чтобы стать успешным человеком. Не случайно к нам едут из других регионов получать образование. Не случайно  именно наш регион в числе немногих получил решение по созданию межвузовского кампуса, над которым мы работаем сейчас. Все потому, что здесь есть основа, здесь образовательная система – одна из лучших в стране. И это, что называется, медицинский факт. Поэтому целый ряд грамотных решений, которые носят не сиюминутный, а системный стратегический характер, приводят сегодня областной бюджет к дополнительным возможностям, – добавил глава региона.

Среди этих возможностей  в том числе –  полученные по итогам прошлого года инвестиции в объеме свыше 500 млрд  рублей.

– Это абсолютно рекордный показатель за всю историю Самарской области. Это кратно выше, чем показатели 2018 года практически в два раза. Грамотная экономическая, финансовая политика без ненужного популизма, вдумчивая работа профессиональной команды приводит к таким результатам, что даже в эти непростые времена колоссального санкционного давления мы все преодолеваем и находим возможность  в том числе  направлять дополнительные средства на социальное и инфраструктурное развитие нашего региона. Напомню, что в предыдущую пятилетку мы его определили как основное направление. Поэтому у нас появляются новые дороги, мосты, развязки, переходы, идет инженерная подготовка территорий. Все это для того, чтобы привлечь инвестиции, которые в свою очередь позволят создать новые рабочие места и выпускать современную высокотехнологичную продукция. А все это – для нормальных зарплат, для повышения уровня благосостояния людей. В этом главная и конечная цель, о которой тоже Президент говорил в своем Послании. Он честно сказал об уровне бедности, еще сохраняющемся в нашей стране, и четко поставил задачи, как мы с этим должны справляться. И результаты предыдущих лет здесь заметны: бедность в стране (Владимир Владимирович об этом говорил)  сократилась за последние годы практически в три раза. Вот к каким результатам приводит грамотная бюджетная, финансовая, экономическая, региональная политика. И вот какой эффект  дает для всей страны грамотная политика под руководством Президента. Мы обязательно эту работу продолжим, – подчеркнул Дмитрий Азаров.


поделиться:
Ольга Ануфриева

Последние новости

Президент РФ Владимир Путин назначил пять новых судей в Самарской области

Указом №274 от 19 апреля 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил новых служителей Фемиды на 6-летний срок полномочий.

Мы ее потеряли: закрывшуюся в Сызрани поликлинику не планируют возвращать к жизни

Фото КТВ-ЛУЧ Сейчас в городе семь поликлиник для взрослых и шесть – для детей.

В лесах Самарской области начали устанавливать видеокамеры

Фото КТВ-ЛУЧ Уже установлено несколько десятков устройств. Для борьбы с поджигателями в лесах Самарской области установили 45 видеокамер.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *